Выбор и содержание щенка лайки

Выращивание и кормление щенка.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЩЕНКА.

Решение взять щенка лайки лучше обсудить со всей семьей, ведь чтобы правильно вырастить хорошую, здоровую охотничью собаку придется о ней заботиться. Вот тут помощь семьи очень пригодится!

Если у вас раньше не было собаки, то нужно обязательно посоветоваться с опытными лайчатниками, с заводчиком, от которого берете щенка, почитать литературу или найти сведения  о воспитании лайки в интернете.

Как и все собаки, лайка после отъема от матери нуждается в собственной территории, прививках (иногда лечении), полноценном корме, общении с хозяином и самой необходимой дрессировке, и только  при достижении определенного возраста – в натаске.

Если вы взяли щенка зимой и планируете его разместить в вольере, а он жил с матерью в квартире, то лучше до весны его передержать в доме или квартире, чтобы он сразу не заболел. Одежда (шёрстный покров) у малыша короткая, ему необходимо тепло, да к тому же нужно привыкнуть к новому месту, корму, сделать прививки. Поэтому лучше брать щенка весной, небольшие холода в утепленной конуре с хорошей подстилкой ему не страшны, особенно, если он родился и рос первый месяц на улице. Очень полезно положить щенку подстилку, которая пахнет его родным гнездом, тогда щенок будет меньше скучать.  Обычно малыш первую ночь (реже две-три) будет иногда  скулить, потому что вспоминает о матери, но это быстро пройдет. Лайка – собака, которую издавна держали в деревнях без привязи, как это  делают до сих пор в маленьких северных поселениях, где живут 5-10 семей. Нередко и теперь хозяева предоставляют своим питомцам свободу во дворе, откуда собака может выбежать на улицу и на дорогу. При нынешнем уровне автомобилизации такое содержание граничит с безнадзорностью, щенки и молодые собаки  часто гибнут под колесами и в городе, и в деревне или, испугавшись, убегают и теряются. Во дворе лучше всего держать собаку в достаточно просторном вольере с будкой, но это не отменяет ежедневных прогулок с хозяином. В квартире щенку нужно выделить спокойный уголок для отдыха, где бы он никому не мешал. На этом месте не должно быть сквозняка или батареи отопления рядом. До полугода  нельзя требовать от щенка соблюдения чистоты в доме, так как обмен веществ у бурно растущего организма быстрый, терпеть долго он просто не может. Лучше выносить его после каждого кормления и сна, тогда и грязи будет меньше, и проситься по надобности он начнет раньше. В первые дни научите всех близких правильно брать щенка – одновременно двумя руками: с боков, захватывая область лопаток и грудную клетку, (но не живот), либо одной рукой под грудь, а другой, поддерживая седалище. Щенок верткий, держать его надо крепко, иначе он может упасть и  серьезно травмироваться.

Обязательно у заводчика нужно узнать, проводилось ли изгнание глистов у матери, сделаны ли щенкам прививки и какие, проведено ли клеймение. Щенки нуждаются в прививке от чумы плотоядных, иначе велика вероятность гибели (до 65-70% молодняка может погибнуть только  в первый год жизни) или существенного ослабления здоровья даже повзрослевшей собаки. Также лучше привить щенка от энтерита. После смены молочных зубов, в возрасте  от 7 месяцев до года щенка нужно привить от бешенства,  через год в течение всей жизни собаки ее нужно повторять (эта прививка бесплатно ставится в районных ветклиниках). В нашем регионе эпидемическая обстановка по бешенству неблагоприятна, ваша собака может получить укус бешеного животного и будучи не привитой, не только сама погибнет, но может заразить и Вас, и членов Вашей семьи.

Помните: БЕШЕНСТВО НЕИЗЛЕЧИМО, СПАСЕТ ТОЛЬКО ПРИВИВКА!

Клеймение, в последние годы – чипирование, помогают всегда доказать, что собака принадлежит Вам, если вдруг она потерялась или ее украли, а потом нашли. Процедуры недорогие, а вторая – даже малотравматичная. Для вывоза за границу без установки чипа под кожу не обойтись! Да и застраховать животное с чипом гораздо проще.

Корма и кормление.

Щенки питаются молоком матери примерно до 3 недель, затем нуждаются в прикорме, а к месяцу в основном переходят на корм, получаемый от хозяина, в 5-6 недель мать обычно перестает их кормить молоком. Основой роста щенков должен быть белковый корм – мясо (говядина, конина) и рыба. Мясо можно давать низкосортное, жилистое (брюшина, сбой), очень полезны рубец, почки, сердце (в небольших количествах), так как они богаты минеральными веществами. Свинину обычно в вареном виде  понемногу дают взрослым собакам (в сыром виде свинину и сало давать нельзя, так как животное может заразиться свиным цепнем). Мороженое мясо нужно оттаивать. Мягкие хрящи и сырые кости очень полезны, крупные кости без острых концов служат еще и игрушками. Вареные кости вызывают запоры. Птичьи трубчатые кости часто причиняют воспаление и прободение кишечника, плоские кости и хрящи давать можно. Кости в больших количествах и очень часто собакам давать не рекомендуется, так как  сильно снашиваются зубы, и страдает кишечник. Рыбу необходимо давать в вареном виде, чтобы не заразить собаку глистами. Маленькая собачка много двигается, ей надо восполнять энергетические траты, поэтому необходима еще и углеводная пища – каша и в небольшом количестве хлеб. В кашу с рыбой или мясом очень полезно добавлять немного овощей  - тертую сырую морковь, отварные или тушеные тыкву и кабачок. Зимой  можно  класть в корм чайную или столовую ложку квашеной капусты, но уже в возрасте щенка 4-5 месяцев. Картошку, горох, бобы, фасоль собакам давать бесполезно – они практически не усваиваются, да еще и вызывают вздутие кишок. С 3-4 месяцев щенку можно давать яблоко.  Свежие ягоды тоже очень полезны. Наши собаки, глядя на нас, с удовольствием ели малину, чернику, голубику, бруснику и даже понемногу клюкву – то, что растет в тайге. Запах спелых ягод они очень быстро запоминают и сами их начинают отыскивать при желании.

 Молочные продукты нужно давать осторожно, часто они вызывают брожение и послабляют, но для щенка они необходимы ежедневно, особенно в первые 2-3 месяца жизни. Для нормального роста щенку нужен прежде всего творог, лучше обезжиренный – 50-100г в день, а вот давать ли понемногу молоко или простоквашу, кефир – надо присмотреться к своему питомцу, что ему  лучше, можно варить кашу с молоком. Полезно изредка (1-2 раза в неделю) давать вареное  яйцо, сырое-то, конечно полезнее, только сальмонеллез и у щенков бывает

Кормить щенка в раннем возрасте приходится часто – до 2 месяцев 5-6 раз в день понемногу (щенок должен 4 часа спокойно обходиться без пищи), но не перекармливать (пища должна съедаться полностью, но раздуваться как шарик, малыш не должен). С 2 до 4 месяцев  постепенно переходим на 4 разовое питание, к 5-6 месяцам – на 3 –разовое, а к 1 году – на двухразовое.

На  охоте или зимой (если собака живет на улице) порции или калорийность корма надо увеличивать. Корм не должен стоять  долго, если животное не ест – нужно миску убрать. Отказ от корма в течение одного-двух дней или рвота требует обращения к ветеринару.

 Лайка отличается от всех других пород охотничьих собак высокой степенью усвояемости корма. Старые егеря говорили: «Гончие да легавые корм через себя только пропущают, а лайка возьмет из него все что можно». В суровых таежных условиях выживали только такие собаки. Это свойство лайки  позволяет прокормить взрослую собаку даже «от стола», когда ей даются пищевые остатки от еды в достаточном количестве. Необходимо только помнить, что собаке нельзя давать полуфабрикаты (мясной, рыбный фарш да еще с разными добавками), колбасы – перченые, копченые, соленые – все это только портит обоняние и ее здоровье, да еще приучает пожирать отбросы по помойкам. А вот не острый суп, уха, остатки каши, хлеба, мясные обрезки, хрящи – все будет в пользу. Корм надо давать чуть теплым.

Сладости собакам вредны, особенно шоколад. Хотите порадовать лакомством – лучше всего домашний  несоленый сухарик или корочка хлеба – главное от любимого хозяина за хорошую работу и послушание, а уж «честно заработанное»  съестся с большой охотой!

В последние годы появилось огромное количество разных готовых, пакетированных сухих кормов для собак, есть много их сторонников среди хозяев. Но даже ветеринары говорят, что собака плохо переносит постоянные смены кормов сухих на традиционные. Задумайтесь –  стоит ли на охоту и промысел закупать и возить сухие корма для лайки? А может лучше (как многие тысячелетия назад) поделиться с собакой остатками ухи или супа из совместно вами добытой дичи, а дома просто сварить собаке на два дня 3-4 литра каши с овощами и с добавлением мясных отходов или дешевой рыбы?

Витаминные добавки в корм щенка в период роста нужны, если нет возможности обеспечить необходимое разнообразие корма, иногда – в случае болезни животного и по совету ветеринара. Помните, что разнообразное в течение каждого дня и правильное кормление даст возможность  вырастить породное животное и реализовать все его лучшие природные задатки к концу первого года жизни. Если щенок выкормлен плохо, последствия будут необратимы:  он будет болеть (рахит, недоразвитие костяка и мышц, плохие зубы, нарушенное пищеварение), сильно уставать на охоте. Это скажется не только на его физических, но и умственных способностях и характере, такая собака не годится и для племенного разведения.

Общение с хозяином и обучение. С первого дня не разрешайте щенку того, что нельзя делать взрослой собаке – клянчить еду, забираться на диван, на кровать, таскать и рвать вещи и т.д.  Щенку надо предоставить возможность двигаться и играть, побольше общаться с Вами и членами семьи. Щенок нуждается в общении и контакте, без этого он  вырастет неуправляемым, агрессивным и самовольным. Когда щенка оставляют одного, ему надо давать игрушки, палки, крупные кости – для игры и тренировки челюстей и режущихся зубов. Хозяева часто сетуют, что щенок, оставшись один в квартире, рвет и грызет вещи. Надо понимать, что он это делает от скуки и от естественной потребности грызть с ростом зубов. Вреда  можно избежать, если последить за его поведением и несколько раз отругать или наказать  за попытки при Вас рвать что-то, а взамен оставлять ему ветки или специальные  игрушки. Когда росли наши собаки, то несколько месяцев комната, где мы их оставляли, напоминала столярную мастерскую – пол был усеян стружками коры, но вещи и мебель никто не портил.

На втором-третьем  месяце жизни собачка быстро запоминает свою кличку и команды «нельзя», «ко мне», с ростом и увеличением подвижности щенка надо выводить на шлейке. В 3 месяца можно обучить командам «сидеть», «лежать», «голос», «на место». Обычно на обучение одной команде тратится 10-15 мин., а дальше – ежедневное закрепление (повторение и награда  лакомством) на прогулке или в процессе общения. После усвоения этих команд – самая трудная для лайки – «рядом» (хотя бы на поводке). Самое важное  – добиться выполнения поданной хозяином усвоенной команды нужно обязательно, если же собака не выполнит ее, а вы не обратили на это внимания, то послушания не ждите. Некоторые охотники считают, что лайка – собака охотничья, а не служебная и ее не надо учить командам. Наш многолетний опыт, когда собак мы возили в экспедицию на самолете, в поезде, на катере, в машинах и на лодке, показал, что выученные команды не раз помогали сохранить собаке жизнь, чтобы не  попала под машину, не потерялась, и мы не теряли время, отыскивая ее. Дисциплинированное животное не создает серьезных помех и неудобств при содержании в доме, при перевозке в пассажирском транспорте, да и охоту не портит. А ведь собаку надо еще и на выставке и на испытаниях показать, что она умеет, и как вы ее вырастили! Если лайка не воспитана, то начинаются и на выставке проблемы: идти в ринге не хочет, хозяина не слушает, а уж как зубы приходится показывать – семь потов сойдет с хозяина и экспертов! И вот обиды начинаются – собаку не так оценили (да еще, бывает, и с ринга за поведение сняли!) А винить-то надо прежде всего себя… - за лень, нежелание позаниматься со щенком. Ведь в игре так просто приучить к рукам на морде, губы молодой собаке поднять, объясняя «надо зубки посмотреть», да похвалить и погладить за это. Кроме того, приученной к  такой команде собаке легче лекарство дать, если при болезни пропишет ветврач.

В 3-4 месяца щенка надо как можно чаще  брать в лес, учить его сохранять и поддерживать контакт с хозяином, самим проявлять интерес к его находкам, попыткам поймать мышь, наблюдать за птицами и зверьками. Дома надо учить собачку искать ее игрушки, утиное или глухариное крылышко, беличью шкурку, приносить хозяину. Щенка надо хвалить за результат, тогда в лесу ваш питомец быстро будет понимать, что вы от него хотите.

Последние исследования зоопсихологов показали, что собаки могут запоминать и различать не только интонацию, но и  около 150 слов! Лайка обладает не только молниеносной реакцией, но и очень высоким интеллектом, это вам любой лайчатник подтвердит, так как она ведет в лесу самостоятельный поиск и должна уметь быстро принимать решения.

Тесный контакт с питомцем, обучение самым основным командам, нахаживание, а затем натаска в период охоты позволят раньше раскрыть рабочие способности собаки, а совершенствовать и расширять их можно и нужно в течение всей жизни лайки.

Кандидат биологических наук О.А.Гаськова.